鴻才科技

*****

*

  對於石化、電子等製造業來說,廠區生產設備(機台)及公用系統(水、電..等)的運作穩定直接關係到企業生產效能,一旦生產設備運作發生異常,不僅可能影響生產品質、導致企業營運損失,甚或嚴重者還可能發生如工安意外等狀況。

*
 

  故近年來,該如何強化生產設備之管理,以及建立完整的保養履歷,逐漸成為管理者關注焦點。然而,許多公司對設備管理僅限於ERP資產管理上,而對設備的保養、檢修、校正作業上,多仍採人工手抄簿記,對於設備之保養履歷及趨勢分析亦無系統化管理。究竟管理者該如何聰明管理,除可有效發揮設備巡檢效益,亦可降低設備異常的風險?

 

*

  鴻才科技公司開發之設備維護管理系統,讓維護人員於到達排定進行維護之機具設備位置時,可利用行動裝置(例如:平板電腦)查詢其設備個資、設備維護或維修履歷、設備組件相關資訊,亦可利用設備文檔模組提供維護人員查詢指定之設備的相關相片及文件資料,維護人員可利用行動裝置之攝影模組拍攝機具設備維護前、後的相片,再將所拍攝之相片傳輸至伺服器,而讓管理端方便管控該機具設備的維護狀態;據此,不僅能查詢觀看機具設備的相關資料,讓維護人員更為清楚了解該機具設備的各種狀態,以能達到最佳的維護效果,方便對該機具設備的維護狀態進行有效確實之管控。

為什麼需要設備維護管理系統?

  • 工廠管理流程改造。(新思維與運作模式 !)

  • 管理廠區無法定量/定性的管理工作。(廠區巡視)

  • 提供巡視工作時所面對的問題判斷標準。(新進員工)

  • 提供具體的設備運轉狀態數據。(操作/維修判斷)

  • 設備運轉數據統計分析工作。(DCS系統外的設備)

  • 減輕巡視人員的工作困難度與負擔。

  • 即時數據傳輸與監控,立即應變。

*

即早發現,立即處理,避免事態擴大 !


 

 

  設備維護工作最重要的一環是不斷改善,以降低不必要的成本損失及風險。一般來說,維護人員工作前最大的缺陷就是作業時沒有足夠的維護保養資訊供分析改善參考,或者資訊分散於各地不易整理,加上每個人記載習慣不同等等缺失,皆使得維護人員在損壞分析及成本掌握上常常心有餘而力不足。因此一套完善之管理階層統計分析模組,可從管理面、規劃面、執行面,甚至改善面供完整的數據,如成本、故障原因、設備可靠度等資訊,供不同階層的維修人員或主管階層作為改進的參考依據。

*


 

產品特色

*

系統支援智慧型行動裝置

*
提供中文操作介面,支援Windows 7(含)以上平板電腦。

*

工作點定位

*
RFID/NFC讀取器、QR Code掃描器。

*

登入作業認證

*

帳號驗證作業、作業模式選擇(設備維護作業、維護記錄查詢、歷史資料查詢、設備資料查詢)。

*

設備維護作業

*

設備維護任務清單、維護作業定位點(支援RFID/NFC、QR Code)、記錄作業(標準記錄模式、停用功能記錄模式、臨時中斷設備維護作業、照相功能、備註功能)。

*

設備資料查詢

*

設備定位點感應、設備個資查詢、設備維護或維修履歷查詢、設備組件查詢。

*

維護記錄查詢

*

可利用目前使用中的行動裝置查詢未完成與伺服器端同步作業之設備維護資料。

*

歷史資料查詢

*

可利用目前使用的行動裝置查詢已回傳伺服器端之設備維護資料(1-3天) 。

*

異常通知

*

E-mail通知、Android APP推播通知。

 

*

人員帳號管理

*
基本資料維護、人員單位設定、職稱管理、帳號權限設定、修改密碼。

*

作業環境設定

*
工作群組(巡檢路線)名稱設定、工作點設定、工作範圍設定、區段設定、區段設備設定、檢查記錄表管理設定、備註說明類別設定、稽核類別設定、備註類別設定。

*

設備維護設定

*
設備維護作業規劃、設備資料管理(基本個資、維修履歷、設備組件、設備文檔連結)、 設備維護項目設定、設備維護時段設定。

*

設備維護週期設定

*
時段名稱設定、維護週期設定、維護作業定位點設定、維護項目設定。

*

主管簽核

*
單位主管線上簽核功能、異常改善(或維修開單)追蹤。

*

電腦端輸入

*
維修開單作業。

*

Web查詢作業

*
設備維護履歷查詢、設備維修記錄查詢、設備維護記錄統計、每日/週/月設備維護異常記錄查詢、設備維護項目抄錶數據趨勢圖(折線圖)。

 

設備維護拍照記錄

*

  • 如需進行拍照記錄時,點選「拍照」進行照相作業。

*

  • 可於「照相列表」中,查看所拍攝照片或刪除照片。

 

交辦單位主管審核-同意結案或退件

*

 

異常每週異常曲線圖

*

 

 

*
應用範圍

*

石化產業

*

營造業、營建業、土木工程類

*

製造業、電子廠

*

醫院

*

實驗室

*

氣體廠

鴻才科技公司的設備維護管理系統,
可以幫助以上企業,解決許多問題

 


高雄公司:(81358) 高雄市左營區立文路77號12樓 電話:07-5568157 傳真:07-5568106

台北公司:(10341) 台北市大同區鄭州路119號8樓之1號 電話:02-25561683

版權所有©鴻才科技股份有限公司 mail:httc@mail.httc.com.tw