鴻才科技

*****

*

如何幫助企業

*

確實 ‧ 掌握 ‧ 預防 ‧ 分析

  巡查作業有幾個特點 。第一,需要記錄眾多數據,而這些數據非常重要。第二,確實的巡查至關重要。再者,由於巡查作業的重要性,從而衍伸而來的新進巡查人員的教育訓練與銜接進度的課題,也是管理階層十分關注的。

  鴻才導引式巡查管理系統,運用RFID與手持行動裝置(如PDA、平板電腦、智慧型手機)來協助企業進行巡查管理。管理者可先將排班時程與巡查的任務事先設定好,故可以最大限度地降低人員是否有經驗的影響。結合RFID,制度性地確保巡查的到位管理。巡檢人員只需攜帶手持行動裝置,免除攜帶一堆表格的不便,更由於數據已經數位化,可直接上傳至後端的管理系統,免除再次輸入數據時可能造成的錯誤,以及時間的花費。

 

 

【系統功能示意圖】

*

 

【安全風險管控儀錶板示意圖】

*

 

 

下列為鴻才導引式巡查管理系統的設計理念:

手機圖
*
協助企業落實巡查作業。
*
協助企業建立巡查企業的標準作業流程( SOP ),並且精準的執行。
*
利用科技減少手抄作業,以提升效率,並降低伴隨手抄作業而來的失誤的機率。
*
最大限度降低巡檢人員的經驗值所造成的影響。
*
迅速的反應廠區異常,以供管理階層迅速採取相應措施。

 


 

*

*提供多樣化的前端設備,包含:PDA、智慧型手機、平版電腦

*

*可用於多樣化前端,諸如PDA、智慧型手機、平版電腦...等,巡檢人員可使用不同設備更換介面,縮短適應時間。

*因應不同環境需求,已開發三種操作介面:PDA、平板電腦、智慧型手機,未來變更硬體設備時可省下介面開發成本。

*

*提供多種到位查核方式:RFID、GPS定位、1D/2D條碼

*

*提供多樣化的感應及定位方式,可利用本系統應用於不同行動巡查作業,例如:保全巡邏、機械儀電檢查、儀電校正、設備保養紀錄、固定資產盤點…等。

*

*巡檢過程可依環境及便利性選擇不同行動裝置、讀取機制、記錄方式

*

*使用智慧型巡檢系統於作業完成後,不需再將紙本資料進行填寫登錄增加作業負擔,系統提供多功能(例如:到位、抄錶、拍照、錄影、手寫備註)資訊建立、透過3G/Wi-Fi上傳到資料庫,即完成該次巡檢工作,縮短巡檢人員後續的文書作業時間。

*巡檢資料填寫與回報狀況已於巡檢資訊化的過程中完成,節省出來時間,可再進行故障排除、研究及維護作業,主管及相關部門也可提早派工,通知維護單位或委外廠商準備人力及備料,提高工作效率。

*

*電腦端提供Web化的操作介面及瀏覽

*

*提供操作者日常使用的Web瀏覽器為操作介面,無需針對多台電腦另進行系統安裝,並保持最新資訊同步。

*

*依不同身分登入自動引導巡查人員巡檢任務

*

*巡檢設備一機可多人共用,如有十條巡檢路線、24小時輪班、3個人力,將可減少至少20台巡檢設備採購,節省開銷。

*

*巡檢過程中遇設備維修或緊急事故中斷

*

*針對巡檢作業設計緊急中斷功能,避免操作人員每次因維修中斷,巡檢就需再重新作業的時間。

*

*因應不同的巡檢作業可自訂不同的作業排程

*

*系統提供巡檢週期自動派工原則(如每X小時、每日、每週、每月、每半年、每年、特定日期...等),幫助主管減少巡檢排班與任務指派的規劃。

*

*依組織、巡檢流程異動,自行調整巡檢路線相關異動

*

*若未來有使用單位、組織、巡檢流程等異動調整,系統管理者可自行調整設定,減少委外設定費用,系統維護成本大幅降低。

*

*利用巡檢系統管理功能,掌握人員工作調度

*

*透過系統直接查詢相關最新上傳數據,不需再等待或跟催巡檢人員做巡檢數據統計、異常事故追蹤,以及巡檢報告整理時間,全面提升工作效率。

*

*真實的設備運作記錄,協助年度歲修之設備趨勢分析

*

*透過巡檢系統e化作業,可用來進行資料調閱、事故追蹤等事項,方便又快速。

*

*建立異常回報制度,有效立即追蹤與限期改善

*

*異常現象後續的追蹤與改善情況,可透過系統設定的回報制度,有效掌握進度,降低人力逐一通報之費用,以及縮短整體案件處理時間的成本。

*

*利用區域網路或 VPN連結巡檢管理系統進行電子簽核

*

*簡易多層級簽核流程設定,依分層負責規定設定單位主管決行。

*

*提供友善且易懂的巡查操作介面

*

*適用於不同工作環境,如:輪班巡檢記錄、到位巡檢、定期自動檢查、保全巡邏、機械儀電檢查、消防巡檢…等。

*傳統巡檢作業如遇環境氣候變化或燈光不足時,抄寫難度會增加,故使用行動巡檢裝置可提供更妥善的操作介面,讓記錄工作更順手。人員可更快完成巡檢作業,整體工作效率將提升,人力也可做更多臨時狀況的配置與支援。

*

*透過系統管理模組,即可自行維護行動裝置巡查記錄模式

*

*客戶不需再另行開發前端程式,並提供多種巡查記錄模式:固定巡檢、設備異常記錄模式、項目異常記錄模式、停用功能記錄模式、設備啟用或停用模式,以滿足不同巡檢查核之需求。

*系統主動提供六種介面模式,可滿足現場與系統擴充需求。

*

*行動裝置內建照相機

*

*本公司代理的防爆巡查行動裝置已結合防爆照相機功能,攜帶上減輕巡查人員負擔,並且節省需另購防爆型照相機之成本。

*

*於巡檢過程中發生異常時,可將照相紀錄作上傳,做為異常存檔記錄或檢修情況之回報

*

*透過照片直接陳述,比文字或口述來的更清楚明瞭,維修人員可更快判斷原由,以縮短改善修護工期,並減少設備異常誤判機率。

*

*照相功能提供即時可編輯照片、儲存及刪除等功能

*

*提供巡檢時可將異常事件拍照記錄,可減少每次整理回報時,準備相關設備照片與事件照片比對處理的時間。

*

*提供巡檢異常通報機制,透過 E-mail通知或簡訊即時傳訊

*

*異常事件即時通報,收到訊息之主管可立即指派人員處理,提升維修人員改善的反應速度。

*

*利用智慧型行動裝置,即時發送異常通知給相關人員

*

*縮短現場事件或巡檢判斷異常等問題回報時間。

*

*系統自動通知未到位巡檢,可結合即時傳訊軟體(例如:APP推播)

*

*主管可提升巡檢異常事件掌握度,掌握現場未到位巡檢、消防設備異常、異常事故通知與訊息。

*

*供以3G結合GPS應用Google Map即時回傳巡檢相關記錄,讓管理者隨時掌握最新進度的異常處理紀錄

*

*達到立即時發現異常立即時修正,除可降低工作人員受害率,亦可降低停工或罰款之危機。

*

*查詢及列印每日/週/月巡查點所對應的巡檢時段異常記錄

*

*由系統調閱資料,可減少傳統紙本作業於查詢動作時,所耗費的時間與人力。

*

*提供巡檢異常的記錄查詢,並提供異常記錄統計趨勢圖

*

*過去主管須花冗長時間觀看報告記錄。透過客製化報表查詢,主管可快速檢視異常記錄縮短審查時間,易於做出正確判斷及決策。

*

*提供客製化流程及報表設計,可隨製成修改進行參數調整

*

*可縮短人員每月耗費數小時來整理巡檢數據、記錄、報表送呈的時間。

*

*巡查資料(昨日)可經由系統直接匯出成EXCEL檔案之功能

*

*提供無紙化的作業環境,每月減少紙張列印成本及收納空間,歷史記錄也易於搜尋保存。

*

*手持裝置上之巡檢資料可保存

*

*可提供輪班人員快速檢閱同一巡檢任務的歷史資料,易於銜接工作及判斷巡檢狀況。

*

*與常用瀏覽器應用系統相連結、支援HTML5版本

*

*資訊人員無需安裝終端電腦軟體,可節省作業空間及效率。

*

*結合管理系統完成PDCA循環(ISO、OHSAS)

*可降低稽核部門或文管部分所需負擔的人事成本。

*

*安全性與備援性

*運用完善安全稽核與資料加密作業驗證,可降低資訊安全風險。

*完善之備援機制,可立即提供資料完整性,縮短系統損壞救援時間。

*系統提供備份功能操作簡易,可由使用單位自行備份,若發生未知狀況,可減少救援人力+處理的時間成本。

*提供專業導入作業人力服務(從現場管理者與現場人員、到管理階層深入了解需求,發展出專屬的導入文化),快速導入時間,減輕廠方人員負擔。

*系統導入時,藉由本公司人員專業導入經驗,縮短系統建置時間,並提供完善策略以減少管理者負擔,不佔用現有巡查人員過多人力。

*專業之教育訓練,降低現場人員對系統學習操作障礙與恐懼感。

*提供完善的教育訓練、專人的服務、友善的操作界面,可縮短人員學習時間。

*專門的教育訓練服務,減少公司投入教育訓練人力,並會配合排班時間並進行教育訓練,無需額外指派專門教育訓練講師。

 


 

應用範圍
*
*

石化業(長途管線輸油作業、天然氣輸氣作業、油罐車注油作業、油槽區巡查、油槽區巡查、工場設備巡查、廠區危險工作施工巡查等。)

*

保全業

*

巡查路線的順序很重要的業者

*

巡查路線上需要抄寫很多數據的業者

*

需要即時通報、即時處理異常的業者

*

新進巡查人員的教育訓練過程很繁瑣、量很大的業者

 


 

本產品已通過專利「巡檢到位管理系統」(專利案號:I489422)

 

本發明係有關於一種巡檢到位管理系統,其主要係於一手持電子單元中架構有可分別讀取RFID到位感應的資料讀取器與可資料交換的NFC資料交換單元,再配合GPS定位單元;藉此,以經由讓手持電子單元確實獲得巡檢人員定點到位,及配合與主控台資料相互的交換傳遞,達到善用資訊化管理並重視巡檢與管理間的相互合作,使其可落實巡查作業,確保環境的安全。

*

*

本產品已通過專利「巡檢到位管理裝置」(專利案號:M450023)

 

本創作係有關於一種巡檢到位管理裝置,其主要係於一手持電子單元中架構有可分別讀取RFID到位感應的資料讀取器與可資料交換的NFC資料交換單元,再配合GPS定位單元;藉此,以經由讓手持電子單元確實獲得巡檢人員定點到位,及配合與主控台資料相互的交換傳遞,達到善用資訊化管理並重視巡檢與管理間的相互合作,使其可落實巡查作業,確保環境的安全。

*

*

本產品已通過專利「移動工安巡檢裝置(中國專利)」
(專利案號:2014203839447)

 

本實用新型有關於一種移動工安巡檢裝置,主要使巡檢人員配備巡檢機,至欲巡檢工作站進行工安稽查,並利用其巡檢機將稽查結果直接傳送至用戶端電子裝置,借此,用戶端便可即時掌握其工作站的工安狀況,而對其工安違規事項立即進行改善,以有效避免巡檢人員將稽查結果通報監控端後,再由監控端將稽查結果資料寄送予用戶端的時間延宕中,可能發生的工安危險,據此,將工安事故發生頻率有效降低,達到提高作業人員安全的實質效益。

*

 


高雄公司:(81358) 高雄市左營區立文路77號12樓 電話:07-5568157 傳真:07-5568106

台北公司:(10341) 台北市大同區鄭州路119號8樓之1號 電話:02-25561683

版權所有©鴻才科技股份有限公司 mail:httc@mail.httc.com.tw